+7 (3494) 23-15-07
г. Новый Уренгой, площадь Привокзальная, д 5

ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

 

Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда

 

 

Продолжительность обучения

40 часов

По итогам обучения выдаётся

удостоверение сроком на 3 года

Выгодная цена

 подать заявку 

 

Согласно статье 212 ТК РФ, принимая на работу сотрудников, работодатель должен обеспечить им безопасные условия труда. Одна из мер – регулярное обучение руководителей, специалистов и работников на курсах по охране труда, пожарной безопасности и оказанию первой помощи. Порядок обучения сотрудников закреплен в Постановлении Минтруда и Минобразования РФ от 13 января 2003 года N 1/29.

 

В соответствии с законом, руководители и специалисты организаций должны пройти обучение по охране труда в течение первого месяца после трудоустройства, потом — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

 

Когда перед руководителем некой организации стоит задача провести обучение по охране труда своих сотрудников, правильным решением будет начать с того, чтобы пойти обучаться самому.

 

Для этого следует выбрать учебный центр с хорошей репутацией и неформальным подходом к тренингам, каким является ЧУ ДПО РУЦО «Легион» и получить необходимые знания, а вместе с ними (после успешной сдачи теста) — и удостоверение о проверке знаний требований охраны труда сроком действия на 3 года.

 

Следующим шагом должен стать анализ штатного расписания своей организации и определение категорий работников, обязанных пройти тот или иной вид обучения.

 

То есть в компании не должно быть ни одного сотрудника (в том числе руководителя любого уровня), не прошедшего обучения по охране труда того или иного вида.

 

Согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 часть персонала организации относят к служащим (руководителям и специалистам), а часть — к работникам рабочих профессий. Требования пункта 2.3.2 Порядка не содержат однозначного определения, кого из руководителей и специалистов необходимо направлять в обучающие организации, а каким служащим, согласно их должностям, можно пройти обучение в стенах своей компании.

 

Как правило, на обучение по охране труда в обучающую организацию направляют следующих работников:

  • руководителей компании;
  • руководителей и специалистов, отвечающих за охрану труда в подразделениях (в нашем примере — это главный бухгалтер, имеющий в подчинении двух сотрудников, начальник отдела кадров, начальник хозяйственного отдела, заведующий производством (шеф-повар) и директор котельной);
  • специалиста по охране труда

 

Логика подобного решения такова: сотрудники, несущие ответственность за проведение работ по охране труда на предприятии, организующие и контролирующие труд работников-подчиненных, специалисты службы охраны труда, педагогические работники, персонал, отвечающий за производственную практику студентов, и т. п. обучаются в профессиональных образовательных учреждениях, учебных центрах и других обучающих организациях.

 

Ответственность за несоблюдение норм и правил охраны труда

 


Согласно Главы 59 ГК РФ, положениям ТК РФ, на предприятие может налагаться штраф за невыполнение требований по охране труда. КоАП РФ также предполагает административную ответственность, которую несут непосредственно руководители организации. Она предполагает штраф до 200 тысяч рублей и невозможность занимать должность в течение определенного времени.

Вот основные виды ответственности предприятия за нарушения норм по охране труда:
— материальная ответственность;
—  гражданско-правовая ответственность;
— административная ответственность;
— уголовная ответственность;


 

 

Во избежание данных проблем своевременно обращайтесь в ЧУ ДПО РУЦО «Легион» для прохождения курсов по охране труда.

 

Удостоверение установленного образца

 

Протокол